Match-Analyse: Spieleröffnung

Um deine Match-Statistiken bestmöglich interpretieren zu können, zeigen wir dir hier ausgewählte Analysebeispiele.

Vorgestellte Schwerpunkte:

Anhand unterschiedlicher Analyseschwerpunkte wollen wir dir die Arbeit mit der Match-Summary (Statistiken und Video im Match-Modus) näher bringen. Sie sollen dir ein Gefühl dafür geben, wie Du die Daten am besten interpretieren und so die wichtigsten Insights für deine Trainingsarbeit herausziehen kannst. Wir starten in diesem Artikel mit der Spieleröffnung.

Bei den Profis werden über 60% der Punkte innerhalb von 0-4 Schlägen entschieden. Auch bei den Matches deiner Spieler*innen werden viele kurze Ballwechsel stattfinden. Es ist dementsprechend wichtig, sich auf Aufschlag, Return und die direkten Folgeschläge zu fokussieren.

Blick auf die Match-Statistiken

Aussagen zur Aufschlagqualität

Besondere Aufmerksamkeit solltest Du zunächst dem Aufschlag widmen. Schließlich ist er der einzige Schlag, auf den dein* Gegner*in keinen Einfluss nehmen kann. Wie gut war dessen Qualität über das gesamte Match hinweg? Wirf einen Blick auf Stats wie die Erfolgsquoten und durchschnittliche Geschwindigkeiten des 1. und 2. Aufschlags. Vergleiche die Anzahl der Asse im Match mit Werten vergangener Matches. Du findest Sie im Entwicklungsbereich im Bereich Match-Bilanz.

💡Tipp: Wusstest Du schon, dass Du alle Statistiken auf Satzebene filtern kannst. Swipe in deiner Match Summary einfach den Screen nach unten und wähle die Sätze aus, die angezeigt werden sollen.

Kontrolliere zudem ob die Power der Aufschläge über das Match hinweg konstant gehalten werden konnte. Spring hierzu in den Speed Graph und filtere nach Aufschlägen. Zeigt der Graph große Schwankungen, solltet ihr vielleicht noch einmal an der Aufschlagkonstanz arbeiten. Im Speed Graph findest Du übrigens auch die höchsten Aufschlaggeschwindigkeiten beider Spieler*innen im Match.

Serve + 1

Widme dich als nächstes einem der wichtigsten Patterns im Tennis. Gelang es – bei eigenem Aufschlag – durch den ersten Angriffsschlag den/die Gegner*in in Schwierigkeiten zu bringen? Natürlich ist auch hier wieder die Aufschlagquote relevant.

☝🏼Übrigens: Zum Vergleich, die Profis auf der Tour streben durchschnittlich eine Quote von über 60% im Match an.

Interessant kann auch ein Blick auf die Aufschlagplatzierung sein. Variiert dein*e Spieler*in die Aufschläge angemessen oder konntet ihr eine Schwäche bei dem/der Gegner*in ausmachen und eine entsprechende Aufschlagstrategie über das Match hinweg durchziehen? Lass dir in der Placement Map mit dem Schlagfilter nur die Aufschläge anzeigen. Indem du das Control Panel nach oben wischst, kannst Du sogar zwischen Vorteil- und Einstandseite wählen.

💡Tipp: Klick mal auf das Feld! So änderst Du die Darstellung der Schlagplatzierung. Die prozentuale Verteilung in die unterschiedlichen Aufschlagzonen kann extrem aufschlussreich sein.

Eine weitere gute Möglichkeit das Pattern Serve +1 zu analysieren bietet der entsprechende Videofilter im Player. Hier werden dir alle Serves und Returns des/der ausgewählten Spieler*s*in hintereinander und ohne Pause angezeigt. Durch die schnelle Aneinanderreihung dieser Sequenzen kriegst Du ein gutes Gefühl dafür, wie sich dieses Pattern über das Spiel darstellte.

Return + 1

Den selben analytischen Ansatz kannst Du 1:1 übrigens auch auf Return + 1 übertragen. Schau dir in den Match Stats die Return-Quote an. Springe auch hier direkt in die Placement Map und Filtere dieses mal – genau richtig – nach den Returns!

Hatten die Returns eine gute Länge und konnte so der/die Gegner*in ordentlich unter Druck gesetzt werden? Schaue dir zum Beispiel direkt alle Returns ins Aus im Video an, um mögliche technische Fehlerquellen auszumachen. Navigiere hierzu mit dem Control Panel zu den roten Punkten – sie markieren alle Schläge die nicht ins Feld gingen – und klicke auf das Play Symbol. Alternativ gibt es auch für das Return + 1 Pattern einen entsprechenden Videofilter.

⚠️ Achtung: Die Verbindung von Daten und Video ist nur in Wingfield Pro Accounts und Wingfield Coach Accounts freigeschaltet. Auf Pro kannst Du jederzeit im App Menü upgraden. Die Bedingungen und was Du tun musst, um verifizierter Wingfield Coach zu werden, erfährst Du hier.

📖 Das könnte dich auch interessieren

Optimale Spieleröffnung – schön und gut. Ab da geht es allerdings darum, die Rallies dominant zu gestalten.  Schaue dir deswegen auch den Artikel zum Thema Offensivverhalten an.