Verkabelung in der Tennishalle

Dieser Artikel soll dir dabei helfen, die richtige Verkabelung für deine individuellen Anforderungen zu finden. Du findest hier sowohl DIY-Lösungen als auch Verkabelungsansätze, die durch den Fachmann abgedeckt werden müssen.

⚠️ Achtung: Der Anschluss von elektrischen Leitungen sowie die Geräteprüfung sollten nur von geschultem Fachpersonal durchgeführt werden! Achte immer darauf, dass keine Gefahrenquellen (z.B. lose Kabel als Stolperfallen) an deinem Platz auftreten.

Für den Großteil der Verkabelung rund um den Tennisplatz ist kein teures Fachpersonal nötig – es lohnt sich, einen Teil der Arbeiten selbst zu übernehmen und den Elektriker nur den Anschluss und die Prüfung vornehmen zu lassen.

Um auf Nummer sicher zu gehen, empfehlen wir grundsätzlich, alle elektrischen und kommunikationstechnischen Schnittstellen (Telefone / Netzwerk) regelmäßig von Fachpersonal überprüfen zu lassen.

☝🏼 Übrigens: Je mehr Eigenleistung, desto weniger Experten sind nötig. Nach diesem Prinzip lassen sich Überraschungen in der Rechnung des Elektrikers häufig vermeiden.

Überblick

Zur schnelleren Orientierung haben wir dir eine kleine Übersicht der gängigsten Installationsmethoden zusammengestellt:

Installationstyp Aufwand Kosten Empfohlen für...
Gebrauchsfertige Kabel + Kabelklemmen Niedrig Niedrig Schnelle und kostengünstige Umsetzung
Gebrauchsfertige Kabel + Kabelkanäle Mittel Mittel Spätere Anpassungen oder Verlängerungen
Rohkabel + Installationsrohre Mittel Mittel Kombination mit anderen elektrischen Arbeiten
Rohkabel + bündiger Einbau Hoch Hoch Neue Gebäude, Design-Gebäude

📖 Begrifflichkeiten

Gebrauchsfertige Kabel: Mit vormontiertem Stecker für den sofortigen Einsatz.

Rohkabel: Der Stecker oder die Kabeldose muss separat gekauft und von einem Fachmann angeschlossen oder überprüft werden.

Oberirdische Installation: Die Kabel werden entweder direkt oder in einem Kabelkanal an der Wand verlegt.

Unterirdische Installation: Die Kabel werden in Leerrohren direkt im Beton oder in neu verschlossenen Schlitzen in der Wand verlegt.

Gebrauchsfertige Kabel + Kabelklemmen

Der schnellste Weg, die Kabel zu installieren, ist, sie einfach an die Wand zu nageln. Dabei solltest Du darauf achten, dass die Nagelklammer auf den Kabeldurchmesser abgestimmt ist, damit das Kabel nicht beschädigt wird. Für die parallele Verlegung von zwei Kabeln sind im Handel sogenannte Doppelnagelklammern erhältlich. Für Bereiche, in denen eine Verlegung mit einem Nagel nicht möglich ist, kannst Du auch Nagelklammern verwenden, die angeklebt werden können.

💡Tipp: Wenn Du nur gebrauchsfertige Kabel verwendest, kannst Du alle Schritte selbst durchführen. Wenn du keinen E-Check durchführen lässt, empfehlen wir dir, nach der Installation zu dokumentieren, dass es keine beschädigten Kabel gab (z.B. durch Fotos).

Gebrauchsfertige Kabel + Kabelkanäle

Mit Kabelkanälen wird es etwas flexibler und ordentlicher. Die Installation ist etwas aufwendiger und die Kanäle sind im Vergleich zu Kabelklemmen oder Installationsrohren etwas teurer. Dafür kannst Du aber fertige Kabel verwenden, die im Gegensatz zu den Klemmen später leicht ausgetauscht werden können.

⚠️ Achtung: Wenn du Strom- und Netzwerkkabel im gleichen Kanal verlegst, ist eine ausreichende Isolierung beider Kabel und eine genaue Prüfung auf Beschädigungen unbedingt erforderlich!

💡Tipp: Wenn du in der Zukunft eine weitere Modernisierung deiner Anlage planst, kann es sinnvoll sein, etwas mehr Platz im Kabelkanal einzuplanen. Auf diese Weise kann die Verkabelung später leicht erweitert werden.

Rohkabel + Installationsrohre

Installationsrohre sind etwas billiger als Kabelkanäle und die erste Wahl von Fachleuten für oberirdische Elektroinstallationen. Insbesondere bei der Verkabelung entlang der Decke bieten sie einige Vorteile gegenüber Kabelkanälen.

Da in die verlegten Rohre nur Rohkabel verlegt werden können, sind separate Stecker oder Steckdosen notwendig. Dies bietet jedoch den Vorteil, dass die gesamte Infrastruktur auf einmal erweitert werden kann (z.B. durch den Einbau von Mehrfachsteckdosen).

💡Tipp: Wenn Installationsrohre besser in das Erscheinungsbild des Gebäudes passen, aber nur einsatzbereite Kabel in Frage kommen, findest du hier eine spezielle Lösung, bei der Kabel auch nachträglich eingesetzt werden können.

Für Entfernungen auf dem Platz selbst empfehlen wir immer mit Gummikabelkanälen zu arbeiten. So kann zum Beispiel der Weg vom Spielfeldrand zur Wingfield Box perfekt überbrückt werden. Sie sind auch in unserem Lieferumfang enthalten.

Kabelkanal

💡Tipp: Je nach Bodenbelag empfiehlt es sich auch, den Gummikabelkanal mit doppelseitigem Klebeband am Boden zu befestigen. Viele unserer Kunden fixieren die Kanäle auch, indem sie größere Kufen auflegen. Pragmatismus zahlt sich eben oft aus 😉 .

Rohes Kabel + unterirdischer Einbau

Nur für kurze Strecken zu empfehlen, bei denen die Stolpergefahr erhöht ist oder die aus ästhetischen Gründen gut verdeckt werden sollen (z.B. Strecken vom Netzpfosten zum Spielfeldrand oder zwischen den Spielerbänken). In diesem Fall wird ein Schlitz in das vorhandene Mauerwerk (oder den Boden) gefräst, sodass das Kabel direkt oder besser noch in einem Leerrohr verlegt werden kann.

Auf klassischen Sandplätzen (z.B. in Traglufthallen) kann dies innerhalb von 15 Minuten mit einer guten Schaufel erledigt werden – auf festen Böden sind jedoch spezielle Werkzeuge (Wandfräse) erforderlich. Dies ist die ideale Lösung, wenn Du nach der Verlegung Ruhe haben willst und kein knappes Budget hast.

Du stehst auf dem Platz und weißt nicht, was du tun sollst? Wir sind für dich da!

📞 Service hotline: +49 (0) 511 51525901
💬 WhatsApp: klicke hier