Verkabelungspläne für deinen Wingfield Court (1/3)

Hier findest Du detaillierte Verkabelungspläne für deinen Wingfield Court sowie alle wichtigen Informationen zu den einzelnen Komponenten und ihren Anschlüssen.

Verschaffe dir einen Überblick über die technischen Voraussetzungen des Wingfield Courts.

📍Hier befindest Du dich gerade im Vorbereitungsleitfaden.

Wähle den perfekten Platz

Um die Installation deiner Wingfield Box überhaupt zu ermöglichen und gleichzeitig optimale Tracking-Ergebnisse zu gewährleisten, solltest Du bei der Platzwahl auf die folgenden Dinge achten.

• 🛜 Wird auf dem Platz eine Upload-Geschwindigkeit von >5mbit/s erreicht?
    Deine Internetgeschwindigkeit (WLAN oder Ethernet) kannst Du mit einem SpeedTest überprüfen.
  • 🔌 Ist eine Stromquelle in der Nähe?
    Der Lieferumfang der Wingfield Box beinhaltet ein 15m-Stromkabel. Für längere Distanzen müsstest Du ein passendes Verlängerungskabel besorgen (siehe unten).
  • ☀️ Erlauben die Lichtbedingungen auf dem Platz ein gutes Tracking?
    Vermeide so gut es geht, dass die Kameras der Wingfield Box starkem Gegenlicht ausgesetzt sind.

☝🏼Übrigens: Auf die Wahl des optimalen Platzes gehen wir in diesem Artikel noch einmal detailliert ein. Und in unseren Installations-Meetings finden wir gemeinsam den perfekten Platz für deine Wingfield Box.

box

Anschlüsse der Wingfield Box

powersupplyStromanschluss + Typ F (Schuko-Stecker)

Die Wingfield Box benötigt einen herkömmlichen 230V (🇺🇸 US 120V) Stromanschluss. Ihre maximale Leistung liegt bei ca. 140W. Bei einer Installation in der Halle reicht eine normale Steckdose (Typ F). Im Freien sollte entweder ein wetterfester Steckverbinder (Typ F Schuko-Stecker – siehe Bild) verwendet oder der gesamte Anschluss in einem wetterfesten Gehäuse untergebracht werden.

☝🏼Übrigens: Die Wingfield Box hat einen weiteren freien Stromanschluss, der für weitere Geräte genutzt werden kann.

☝🏼Übrigens: Die Wingfield Box verbraucht im Betrieb etwa 50W und im Standby ca. 15W. Zum Vergleich: Eine Lichtanlage am Tennisplatz verbraucht zwischen 3.000-5.000W.

Schritt 3 anschluss

ethernetport

Ethernet-Anschluss + Netzwerkkabel

Alle Wingfield Boxen, die nach April 2023 ausgeliefert wurden, können per WLAN betrieben werden. Für eine stabile Verbindung zum Internet empfiehlt sich jedoch immer eine direkte Kabelverbindung via Netzwerkkabel.

⚠️ Achtung: Da Distanzen vom Router zur Wingfield Box von Club zu Club unterschiedlich groß sein können, ist ein Netzwerkkabel für diese Strecke nicht Teil des Lieferumfangs. Beachte beim Kauf eines passenden LAN-Kabels, dass es der Qualität (CAT6 oder besser) entspricht und Übertragungsraten von bis zu 1 Gbit/s ermöglicht.

☝🏼Übrigens: Damit dein zugekauftes Kabel wasserfest mit der Wingfield Box verbunden werden kann, legen wir dir einen entsprechenden Adapter der Lieferung bei.

Wähle den zutreffenden Verkabelungsplan: Was möchtest Du installieren?

Verkabelungsplan: Wingfield Box

WiringSingle

Schritt für Schritt

• Schließe deine Wingfield Box an eine externe Stromquelle (🇪🇺 EU 230V; 🇺🇸 US 120V) an. Das im Lieferumfang enthaltene Stromkabel ist 15m lang.

⚠️ Achtung: Bei größeren Distanzen müsstest Du für eine entsprechende (wasserfeste) Verlängerung sorgen (Typ F Schuko-Stecker).

• In diesem Beispiel wird die Wingfield Box via WLAN betrieben. Für eine stabilere Verbindung empfehlen wird dir, die Wingfield Box per Netzwerkkabel mit deinem Router zu verbinden.

⚠️ Achtung: Hierfür benötigst Du ein zusätzliches outdoor-taugliches Netzwerkkabel (CAT6a oder besser) mit Übertragungsraten von bis zu 1 Gbit/s.

💡 Tipp: Schau dir noch einmal den detaillierten Ratgeber zur optimalen Platzwahl an.

☝🏼 Übrigens: Weitere Tipps und Lösungen, wie Du Internet an deinen Platz bekommst, haben wir dir in diesem Ratgeber zusammengestellt.

Verkabelungsplan: Wingfield Box plus Baseline Camera

☝🏼 Übrigens: Beim folgenden Aufbau empfehlen wir dir den PoE-Switch, mit den mitgelieferten Utensilien, im Gehäuse der Wingfield Box zu befestigen.

WiringBoxCam-1

Schritt für Schritt

• Schließe deine Wingfield Box an eine externe Stromquelle (🇪🇺 EU 230V; 🇺🇸 US 120V) an. Das im Lieferumfang enthaltene Stromkabel ist 15m lang.

⚠️ Achtung: Bei größeren Distanzen müsstest Du für eine entsprechende (wasserfeste) Verlängerung sorgen (Typ F Schuko-Stecker).

• Die Baseline Camera bezieht ihren Strom über einen mitgelieferten PoE-Switch, den Du ganz einfach in der Wingfield Box verstauen kannst (siehe Aufbauanleitung).
  • Mit dem, im Lieferumfang enthaltenen, outdoor-tauglichen Netzwerkkabel (CAT6a - 40 Meter) verbindest Du die Baseline Camera und den PoE-Switch.
  • Den PoE-Switch verbindest Du wiederum per Netzwerkkabel mit deiner Wingfield Box und schließt ihn an den freien Stromanschluss der Wingfield Box an. So benötigst Du für den gesamten Aufbau nur einen externen Stromanschluss (🇪🇺 EU 230V; 🇺🇸 US 120V), der durch die Wingfield Box belegt wird.
  • Verbinde den PoE-Switch abschließend per Netzwerkkabel (CAT6a oder besser) mit deinem Router.

⚠️ Achtung: Die Wingfield Box inkl. Baseline Camera kann nicht via W-LAN, sondern nur per LAN-Verbindung betrieben werden. Distanzen von 40m bzw. 55m können mit den mitgelieferten Kabeln überbrückt werden. Da Distanzen zum Router jedoch von Anlage zu Anlage variieren können, kann es sein, dass Du ein zusätzliches Kabel besorgen musst.

Hierfür benötigst Du ein zusätzliches outdoor-taugliches Netzwerkkabel (CAT6a oder besser) mit Übertragungsraten von bis zu 1 Gbit/s.

💡 Tipp: Schau dir noch einmal den detaillierten Ratgeber zur optimalen Platzwahl an.

☝🏼 Übrigens: Weitere Tipps und Lösungen, wie Du Internet an deinen Platz bekommst, haben wir dir in diesem Ratgeber zusammengestellt.

Verkabelungsplan: Multi Court Setup (exemplarisch für drei Courts)

WiringMultiCourt-2

💡 Tipp: Beim Multi-Court-Setup reagieren wir in der Regel auf die individuellen Gegebenheiten deiner Anlage. Unser Installations-Support unterstützt dich gerne bei der Planung. Buche dir hierzu ein Meeting mit unserem Team!

⚠️ Achtung: Um unnötige Verkabelungen zu vermeiden, sind die Wingfield Boxen in diesem Beispiel per WLAN mit dem Internet sowie ihren Baseline Cameras (!) verbunden.

⚠️ Achtung: Bei einem Multi-Court-Setup muss das Netzwerk auf deiner Anlage folgende Kriterien erfüllen:

• 💨 Upload Speed >5mbit/s pro Court (!)
  • 🛜 WIFI access point (für die Wingfield Boxen)
  • 🚪 Data access point (für die Baseline Cams)

Schritt für Schritt

• Schließe deine Wingfield Box an eine externe Stromquelle (🇪🇺 EU 230V; 🇺🇸 US 120V) an. Das im Lieferumfang enthaltene Stromkabel ist 15m lang.

⚠️ Achtung: Bei größeren Distanzen müsstest Du für eine entsprechende (wasserfeste) Verlängerung sorgen (Typ F Schuko-Stecker).

• Das Stromkabel der nächstgelegenen Wingfield Box schließt Du an den freien Stromanschluss der ersten Wingfield Box an. Wiederhole dieses Vorgehen ("Daisy chaining") mit jeder weiteren Box, um komplizierte Verkabelungen am Platz zu vermeiden. Die Stromkabel der Boxen kannst Du einfach zwischen bzw. direkt am Netz auf den Plätzen entlangführen (siehe Abbildung).
  • Die Baseline Cameras beziehen ihren Strom über einen mitgelieferten PoE-Switch, den Du idealerweise in Platznähe zwischen den Kameras befestigen solltest. Die Kameras und den Switch verbindest Du mit den mitgelieferten Netzwerkkabeln (hier: drei Kabel á 40m).
  • Der PoE-Switch sollte in der Nähe einer Stromquelle (🇪🇺 EU 230V; 🇺🇸 US 120V) befestigt werden (das mitgelieferte Stromkabel ist 1m lang).

⚠️ Achtung: Bei größeren Distanzen müsstest Du für eine entsprechende (wasserfeste) Verlängerung sorgen.

• Den PoE-Switch verbindest Du per Netzwerkkabel (CAT6a oder besser) mit deinem Router.

⚠️ Achtung: Je nach Distanz benötigst Du möglicherweise ein zusätzliches outdoor-taugliches Netzwerkkabel (CAT6a oder besser) mit Übertragungsraten von bis zu 1 Gbit/s. Durch die Verbindung mit den Baseline Cameras schließt Du diese gleichzeitig an dein lokales Netzwerk an.

💡 Tipp: Schau dir noch einmal den detaillierten Ratgeber zur optimalen Platzwahl an.

☝🏼 Übrigens: Weitere Tipps und Lösungen, wie Du Internet an deinen Platz bekommst, haben wir dir in diesem Ratgeber zusammengestellt.

Switch innenleben

Anschlüsse des PoE-Switches

Grundsätzlich empfehlen wir immer, den PoE-Switch in der Wingfield Box zu verstauen, um unnötige Verkabelungen am Platz zu vermeiden. Wie oben dargestellt, gestaltet sich das bei einem Multi-Court-Setup etwas anders. Solltest Du zusätzliche Kabel für deine Installation besorgen, findest Du hier weitere Spezifikationen zu den Anschlüssen des Switches,

powersupply-switch

Stromanschluss

Der PoE-Switch benötigt einen gesonderten Stromanschluss. Seine maximale Leistung liegt bei ca. 60W (bei normaler Nutzung: <10W). Für den Anschluss in der Halle reicht eine normale Steckdose (Typ F).

☝🏼 Übrigens: Solltest Du eine größere Distanz als ein Meter überbrücken müssen, kannst Du auch direkt ein dreiadriges Stromkabel an den Switch anschließen (siehe Abbildung oben).

ethernetport-switch

Ethernet-Anschluss + Netzwerkkabel (CAT 6a)

Für die Verbindung der Kamera mit dem PoE-Switch liefern wir dir ein outdoor-taugliches Netzwerkkabel (CAT 6a) in 40m Länge mit. Solltest Du vorher bereits eigene Kabel verlegen wollen, gelten hier die oben bereits beschriebenen Anforderungen an die Kabel. Die Kabel können hier ohne zusätzliche Adapter wetterfest mit dem Switch verbunden werden.

⚠️ Achtung: Feldkonfektionierbare Stecker und Buchsen (siehe Abb. unten), die häufig von Elektrikern verwendet werden, passen nicht in das wetterfeste Gehäuse des PoE-Switches.

Weiterführende Links

➡️ Weiter mit Schritt 2: Den optimalen Platz bestimmen

SalesTeam

Du stehst gerade auf dem Platz und weißt nicht mehr weiter? Wir sind für dich da!

📞 Service Hotline: 0511 51525901
💬 WhatsApp:  hier klicken
📨 E-Mail:
 service@wingfield.io

Lass uns gemeinsam eure Installation planen. Vereinbare jetzt ein Meeting mit unserem Installations-Support. 👨🏼‍🔧